"Ora mi trovo nella terra del grano, del vino, dell’olio e del sole. Cos’altro può volere un uomo dal cielo?".
[Thomas Jefferson a Aix-en-Provence]

Olio d’oliva, prezioso non solo in cucina!

La storia

L’olio di oliva compare per la prima volta nei trattati di agronomia dei Romani, intorno al III secolo a.C. Già utilizzato in cucina e per la cura del corpo deve la sua diffusione e la sua progressiva espansione nel mediterraneo proprio all’Impero Romano.

Durante il Medioevo la produzione di olio di oliva non fu caratterizzante, le carestie non permisero infatti la diffusione delle colture. Dobbiamo attendere dopo l’anno mille e recarci in Puglia per trovare una ricchissima coltura di olivi, arrivare all’epoca dei mercanti veneziani per fare dell’olio di oliva una merce di scambio e al Rinascimento per averlo a un caro prezzo in tutti i più importanti porti.

La diminuzione della produzione dell’olio di oliva è relativamente recente. Se prima del 1800 il buon clima favorì la presenza di uliveti, anche nelle regioni del nord Italia, nel XIX secolo le variazioni climatiche subite nel bacino del Mediterraneo furono la causa di una diminuzione di produzione. Riduzione che continua ancora oggi, tanto da dover proteggere la produzione pregiata con le denominazioni “DOP” e “extravergine”.

 

Gli utilizzi e le proprietà

Conosciamo l’olio di oliva come uno degli alimenti principali della dieta mediterranea.
Le sue proprietà curative sono risapute: ha proprietà lassative, è un grande protettore delle funzioni del fegato ed è un alleato contro l’ulcera. Sono inoltre in corso di studio le sue proprietà antinfiammatorie e analgesiche, sembrerebbe infatti che una molecola contenuta nell’olio di oliva, chiamata oleocantale, abbia funzioni simili a quelle dell’ibuprofene.

 

 

Da secoli la sapienza monacale utilizza corteccia, foglie e olio dell’ulivo per realizzare creme, pomate e decotti. Per esempio nel libro di Anna Maria Foli La farmacia di Dio vengono riportate le proprietà curative della crema all’olio di oliva del monastero di Valserena:

La crema all’olio di oliva delle monache di Valserena ha un’azione nutriente, lenitiva, emolliente e antiossidante e protegge la pelle dalle aggressioni esterne del freddo, del sole e del vento.

 

La cosmesi ha sfruttato e sfrutta ancora oggi le molteplici proprietà dell’olio di oliva, da ricette semplici e artigianali a più complesse, prodotte anche industrialmente.

Oltre alle creme, l’olio di oliva è impiegato soprattutto nella realizzazione di saponi, utilizzando oli più o meno pregiati, è l’ingrediente principale di sapone come quello di Marsiglia e di Aleppo.
Non mancano altri prodotti come quelli per capelli, l’olio di oliva ha infatti una grande azione anti- crespo.

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(Photo da Unsplash e Pixabay)


 

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